Сергей Чупринин 

Попутное чтение

Опубликовано в журнале: Знамя 2016, 4

 

Андрей Вознесенский. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта // Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Г. И. Трубникова. — СПб.: Изд-во Пушкинского Дома, «Вита Нова», 2015.

 

Поэзия не умрет и тленья убежит, повторяем мы, доколь к подлунном мире жив будет хоть один пиит. И доколь, рискну добавить, будут люди, ей бескорыстно преданные. Такие, как покойный Юрий Леонардович Болдырев, десятилетия своей единственной и неповторимой жизни отдавший только на то, чтобы сберечь наследие Бориса Слуцкого.

И такие, как Георгий Иванович Трубников.

По базовой профессии он вообще-то инженер. По убеждениям — борец за права гражданского общества: и депутатом Ленсовета побывал, и в создании «Выбора России» принимал участие, и «Манифест Российской христианской демократии» написал.

Но здесь для нас важно, что он стихи любит — да так, что стал крупнейшим знатоком жизни и творчества Андрея Вознесенского. Если вам надо узнать что-то, какую-то малейшую подробность об авторе «Антимиров» и «Соблазна», спросите у Георгия Ивановича.

Вот, собственно, и вся причина, почему, запланировав комментированное издание стихотворений и поэм Вознесенского, редакторы «Новой библиотеки поэта» обратились не к статусным литературоведам, а к мономану Трубникову.

Что вышло в итоге?

К вступительной статье вопросы все-таки есть: и литературный контекст, в сложных отношениях с которым работал Вознесенский, мог бы быть обрисован побогаче, и разговор о том, как на протяжении полувека менялась его поэтика, отложен до лучших времен, когда филология накопит, дескать, необходимые данные. Самое же досадное, что в объемистый двухтомник удалось вместить только поэтические произведения, созданные Вознесенским до 1985 года, и это означает, что и издателям, и специалистам-текстологам еще работать и работать.

Георгий Трубников, впрочем, и сам подчеркивает, что «данное издание — только первый и очень небольшой шаг в освоении наследия Вознесенского». Эта скромность в оценке собственных трудов, вне сомнения, похвальна, но…

У меня на стеллажах десятки прижизненных изданий поэта, в том числе два собрания его сочинений. Тем не менее пользоваться отныне я буду по преимуществу этим двухтомником — и наиболее выверенным текстологически, и прокомментированным с той тщательностью, какую дает не только добросовестность, но еще и страстная любовь к поэзии.