Андрей Вознесенский


Стихи и поэмы

Проза 

Видеомы

Критика 

Вознесенский в Интернете

Выступления, интервью

Биография

Новости, колонка редактора

Клуб "Авось!"

Отзывы читателей

Гостевая книга

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К юбилею Поэта

Обращение к членам клуба «Авось!» и посетителям сайта

 Дорогие друзья! Как известно, 12 мая 2003 года Андрею Андреевичу исполняется 70 лет. Как нам, истинным почитателям творчества Поэта, подготовиться к этому празднику?

Думаю, что для нас юбилей имеет две стороны.

Каждому из нас хочется в юбилейные дни просто сделать приятное человеку, которого мы любим, донести до него свою любовь. И мы можем поступить очень просто: накопить за это время поздравления и вообще теплые слова в его адрес, оценки творчества, другие свидетельства неугасающей любви нашего народа (а мы – народ). А потом сделать книжечку в одном экземпляре и преподнести Андрею Андреевичу незадолго до юбилейных дней (сам он свой день рождения никогда не справляет, в этот день старается не быть в Москве, так что тут нужно подгадать). Изготовление книжечки – за мной, способ вручения еще обдумаем. Здесь можно приступать немедленно: пишите, находите самые лучшие слова, присылайте в гостевую книгу или мне по e-mail george@trubnikov.spb.ru.

 Но это только одна сторона, только одно направление. Еще мы должны активно и разносторонне содействовать тому, чтобы юбилей Вознесенского стал НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ, чтобы он способствовал хрестоматизации его творчества.

Вместе со мной многие из вас считают, что творчество Вознесенского – это национальное достояние. Однако наше общество этого пока не знает. Скептики скажут: «Ну и что, время все расставит на свои места, не нужно суетиться». Но история не сама по себе делается, в ней ЛЮДИ действуют.

Пушкин стал национальным поэтом далеко не сразу. Да, и при жизни были люди, догадывавшиеся о его месте в культуре России, но это был крайне узкий круг. И этот узкий круг, сохраняя свое понимание в течение десятков лет, постепенно завоевывал число сторонников. Юбилеи этому чрезвычайно способствовали. Опекушинский памятник на следующий год после семидесятилетия. Знаменитая «Пушкинская речь» Достоевского в 1887 году. Наконец столетие поэта, проведенное под эгидой императорской семьи. Каждый раз это были массовые издания произведений Пушкина, памятники, учреждение обществ и просветительских институтов, включение произведений Пушкина в школьные учебники. Конечно, власть пропагандировала по преимуществу патриотические мотивы пушкинской поэзии, но при этом издавались и первые академические собрания сочинений. Так Пушкин стал хрестоматиен, так его язык стал русским языком.

Элита воздействует на власть, власть воздействует на массы. Нормальный для России путь.

Да, мы не элита. А кто элита? Нынче с этим в России проблемно. Легко прогнозируется сопротивление со стороны трех влиятельных групп.

·        Коммуно-патриоты. Они всегда видели в Вознесенском борца с тоталитаризмом, их по-прежнему много во всех структурах.

·        Люди, поверхностно воспринимающие поэзию. Они будут говорить: «Но ведь у Евтушенко тоже юбилей. Вот и нужно проследить, чтобы никто из них не был обижен».

·        Те, кто скажут: «Да, Вознесенский – хороший поэт, но не более. Российская поэзия двадцатого века – это Мандельштам и Бродский, все остальные – только фон».

Все это нам предстоит перетерпеть, но не должно останавливать. Наше дело правое. Мы ни с кем не боремся, наши намерения позитивны. Мы, осознавшие на себе целительность поэзии Вознесенского, хотим поделиться тем богатством, которое нам открылось.

Еще нам будут говорить, что поэзия как и вся литература потеряла свое влияние на общество, что ее место естественным образом заняли религия и информатика. В этом есть доля правды, но у информатики нет души, а религия пока не сумела занять должное место.

 Что, как мне кажется, нужно делать. Обращаться на первом этапе в средства массовой информации, в первую очередь на все главные каналы телевидения. Самое элементарное: есть спектакль «Юнона и Авось», гордость российского искусства, мировое явление, превосходящий все мюзиклы вместе взятые, почему его не показывают? Почему не показать телевизионные вечера поэзии  70-х годов – персональные Вознесенского и «сборные»? «Поэтория» Щедрина с участием Зыкиной и Вознесенского. Молодежь, вы же понятия об этом не имеете, но отцы вам говорят, что это было здорово. Так просите показать. Причем не только канал «Культура», он не у всех есть. Пусть сделают специальные передачи (каждый канал свою), где будет и сегодняшний Вознесенский, и фрагменты из прежних передач. И не дожидаясь юбилейных дней, прямо сейчас!

Нужно использовать все возможные поводы. Вот отдел политики «Известий» сейчас формирует портфель для рубрики «Персона» на 2003-й год. Пишите туда по адресу  reader@izvestia.ru c просьбой посвятить одну из страниц Вознесенскому (и другие лица, интересные вам, туда включите). Наверное, и другие издания этими планами сейчас заняты. Кто какие издания читает, пусть туда и напишет.

Кстати, писать, как мне кажется, нужно не только по электронной почте, что для нас, конечно, самое простое. Лучше не полениться и послать еще и по обычной почте, к этим письмам, как я заметил, отношение более внимательное. Привлекайте своих друзей и родственников.

Как всякий пиар, эта работа потребует фантазии и инициативы. Пишите мне о своих акциях, я на это заведу отдельную страничку. Адреса учреждений, кстати, нужно копить на этой страничке, присылайте прямо сейчас – кто что знает.

Вовсе не надо ссылаться на членство в клубе «Авось!». Это будет, само собой, сделано от общего нашего имени председателем клуба. Но мы все еще и  просто читатели, телезрители, граждане демократической страны.

Одним словом, хватит инструкций, загружаю эту страничку в сайт. Жду.

Георгий Трубников, 21 декабря 2002 г.

                                 

В коллекцию

 Оглавление раздела  Главная страница