Мой отчет о праздновании юбилея АндреяВознесенского.

Театр-мастерская Петра Фоменко, 14 мая 2008г.

В «Коммерсанте» http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=892123 всё описано квалифицированно и толково. Хорошие фотографии, но их нельзя скачать. Там даже приводятся цитаты из стихов, прочтенных АА.

Не упомянуты, пожалуй, только Андрей Битов, чье выступление, правда, я бы не назвал удачным, и Олег Табаков, который рискованно прочел что-то из стихов последних лет, а потом подарил карманные часы с цепочкой. Наверное, золотые, поскольку прибавил: «В крайнем случае их можно и заложить». Еще не упомянут известный антиквар Феликс Комаров, владелец галереи в Нью-Йорке, который подарил маленькую коробочку со специальной наградой своего фонда.

Стас Намин привел свой вокальный ансамбль, они спели «Ностальгию по настоящему».

Мощно прозвучала «Сага» из «Юноны» в исполнении Певцова и новой партнерши.

 

На фоне фрагментов чтения стихов самим Вознесенским все гости и актеры читали разочаровывающее плохо, хуже всех – молодые актеры (театра Фоменко?).

Говорил лучше всех, на мой взгляд, Алексей Рыбников. И по смыслу, и по манере, и по искренности. «Вознесенский дал мне вдохновение».

«Великий» и «гениальный» было произнесено несколько раз разными людьми. Это хорошо.

«Простая публика» (в фойе я пытался узнать в своих сверстниках и старше знакомых, но это не всегда удавалось) была действительно отборная – если судить по ее реакциям. По крайней мере, с моими реакциями это всегда совпадало.

Не испытывая никаких комплексов, я подходил к знаменитостям. Рыбникову объяснил понятие «конгениальность» - это когда два гения создают совместное произведение. Меньшикову дал идею сделать поэтический моноспектакль по произведениям Вознесенского. «Знаете, какое большое дело сделали для нашего поколения Яков Смоленский и Вячеслав Сомов». «Мне это не приходило в голову. Но ведь сейчас это не востребовано…» «А Вы сделайте. Вот увидите – это будет бомба. Я не импровизирую, я давно хотел на Вас выйти. Только Вы и сможете. Как Вы читали Пушкина в «Покровских воротах»!». Внучка фотографировала, но издали: стеснялась и за себя и за деда.

До Андрея Андреевича я не добрался. А с Зоей перекинулся парой фраз. «Совсем седой стал». Мы же не виделись лет двадцать. Всё по телефону.

Андрей Андреевич прочел несколько стихотворений в абсолютной тишине, но разобрать было невозможно. Будем ждать публикацию.

О субъективных ощущениях говорить не буду: пусть устоится. Одно скажу: правильно сделал, что поехал, несмотря на сомнения.

Георгий Трубников

В оглавление раздела

Главная страница