Андрей Вознесенский в представлении Софьи Михальковой

Когда я неоднократно констатировал, что никто, кроме меня, Вознесенским не занимается, в этом не было ни капли гордости. Напротив, в этом было отчаяние. И капля надежды.

Возможно, это надежда сегодня сбывается. Похоже, что появился еще один вознесолог. Это 25-летняя аспирантка Ивановского государственного университета Софья Михалькова, защищающая 21 декабря 2017 года диссертацию на тему «Поэтика Андрея Вознесенского: визуализация, архитектоника текста, авангардная традиция».

Это превосходная работа.

Понятно, что архитектоника («Архитекстор») – лишь одно из измерений в которых существует творчество Вознесенского. Есть еще органическое («Я занимаюсь биологией стиха»), музыкальное («Но музыка – иной субстант»), религиозное («Где Бог – в предвкушении Бога»). Но начинать-то с чего-то надо!

Автореферат восхитил меня тем, чего совсем нет у меня – вооруженностью хорошим научным лексиконом. Обычно меня отталкивает от научных статей именно стремление авторов выразиться не нормальным языком, а умышленно переусложнённым научным. То есть, мы получили квалифицированного литературного критика, у которого всё впереди – и постижение Поэта и утверждение его места в русской классической литературе и культуре.

Стоит поблагодарить ИвГУ и особенно профессора С.Л. Страшнова за то, что вырастили такого литератора.

.Автореферат: http://ivanovo.ac.ru/upload/medialibrary/84e/Михалькова%20С.М.%20Автореферат.pdf