ОСЫ ОСИПА

Видеом 1

 

Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит

Двух столетий позвонки?

 

В морозной хрустальной этой строке вмерзли живые крик и дыхание.

Лишь сейчас, сто лет спустя, понимаешь, почему поэт, отрешаясь от всесоюзного преступного помешательства, выбрал своим излюбленным образом крохотную, летучую, золотую с траурными колечками осу — дикую волшебную осу-отщепенку?

Почему он написал, чуя гибель, в одном из своих стихов 37-го года:

 

Вооруженный зреньем узких ос,

Сосущих ось земную, ось земную ...

 

Акмеистический образ? Не только.

Вслушайтесь, поймите — «ос...» «ос»,—это из наступа­ющей лагерной тьмы, из небытия общей ямы доносится до нас имя поэта, чтобы не забыли. Чтобы остаться в нас, чтобы через столетие мы повторили: «Осип, Осип!»

Эти осы мучительно звенят по всем его строкам: «Оссиан», «острог», «особь»,—ос, ос, Осип... Как Татьяна писала на морозном стекле вензель «О», так и он бессознательно вписывает свои «О» в морозные узоры четверостиший.

Современники не поняли его зова. Самоуверенный невежда Павленко, которого следователь посадил в шкаф подслушивать допрос поэта, писал об этих стихах в доносе Ежову: «... он не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений... Они (стихи.— А. В.) в большинстве своем холодны, мертвы, в них нет даже того самого главного, что, на мой взгляд, делает поэзию— нет темперамента, нет веры в свою страну... Не любя и не понимая их ...» Конечно, мудрено расслышать голос поэта сквозь дверцу шкафа.

Но вернемся к волшебным осам.

 

Медуницы и осы тяжелую росу сосут...

И вчерашнее солнце на черных носилках несут,—

 

это он о Пушкине писал, но собственная судьба его неосоз­нанно уже шептала сквозь строки — «ос, ос, Осип...»

 

Нам остается только имя,

Чудесный звук, на долгий срок ...

 

Что означает имя для поэта? Да все означает. Повто­ряю, имя связано со святцами, со звездами, с гороскопом. В имени любого поэта как бы закодирована его поэтическая программа, судьба. Поняв это, мы по-новому прочитаем клас­сиков:

 

А в час пирушки холостой ...

И пунша пламень голубой.

 

Вы слышите? «Пушкин, Пушкин!» —доносится к нам из тьмы времен. Ведь именно «Пушкиным», а не «Александром» или «Сашей» называли поэта и друзья и жена.

Об этом догадываются астрологи и ЭВМщики. Поэтов надо читать так, как астролог читает звезды. Есть такая наука—нумерология, восходящая к древнему Китаю, нашед­шая тайную связь между именами, числами дня, месяца и года рождения, судьбой и менталитетом.

«Человеческая самость, кто ты есть — исходит из вашего имени. Она может быть выражена в том, что заклю­чено в имени. Важно понять смысл. Это психологическая наклейка на «личности» — читаем мы в книге «Числа как сим­вол для самораскрытия» Ричарда Вогана. Автор создает систему зависимости судьбы, имени и чисел рождения. Жаль, автор не знал Хлебникова. Число магично. Мандельштам мог бы сказать об авторе: «Не его вина, что он слышал музыку алгебры той же силы, как и живую гармонию».

Мы попробовали подставить числовые данные О. Э. Мандельштама в нумерологическую систему — получи­лась поразительно точная картина раковидной психологии, неконтактной со средой и звездной предназначенностью. Но вернемся к осам поэзии.

Вот лучшая книга поэта «Tristia», через Овидия пред­чувствующая собственную ссылку:

 

Кто может знать при слове «расставанье»,

Какая нам разлука предстоит?..

Уже босая Делия летит!

 

И опять, ныне уже из имени любовницы Тиберия, доно­сится к нам еле слышный, далекий-далекий смазанный от­звук имени поэта: «Ос...», «дель»...—Осип Мандельштам.

Оса Культуры не была безобидной. Она жалила отча­янно и героически. Так случилось, что самый герметичный из поэтов, самый хрупкий, болезненно-ранимый, обидчивый лакомка, капризный, отнюдь не богатырь, не Рэмбо, написал единственное в российской поэзии открытое стихотворение против Сталина, за которое и заплатил жизнью. Он был един­ственным действительно виновным против тоталитаризма, среди миллионов наивных невинных жертв.

И написав это самоубийственное стихотворение, он последним словом последней строки дерзко расписался, чтобы все знали не только о ком эти стихи, но и чьи: кто автор этого стихотворения «И широкая грудь осетина». Несмотря на свою фамилию, близкую к распространенному осетинскому «Джугаев», Сталин не был осетином, но эта заключительная рифма звучит, как подпись поэта «Осип» — подпись под смер­тельным приговором себе. Оборванное «ос» ...

Крохотная фигурка Мандельштама стала модулем человеческой личности в безликое время.

Мастер речи, оса Культуры, он любил слова «воск», «соты». Оса его обручала. Думаю, и для близких поэта она была внутренним заговорщическим кодом.

 

Я сошла с ума, о мальчик странный,

В среду, в три часа!

Уколола палец безымянный

Мне звенящая оса.

 

Я ее нечаянно прижала,

И, казалось, умерла она.

Но конец отравленного жала

Был острей веретена.

 

О тебе ли я заплачу, странном,

Улыбнется ль мне твое лицо?

Посмотри! На пальце безымянном

Так красиво гладкое кольцо.

 

Это ахматовское стихотворение помечено 1911 годом. 1911-й — год знакомства Ахматовой и Мандельштама. Как и в черном кольце, в болевом кольце — предчувствие. Этой болью Ахматова была окольцована на всю жизнь.

 

Какая российская была его оса!

 

В ней «желтизна правительственных зданий» Петер­бурга «и пятиглавые московские соборы с их итальянскою и русскою душой», которые они с молодой Цветаевой влюб­ленно посещали, путешествуя по российской истории «на роз­вальнях, уложенных соломой». Как жалки нынешние попытки отгородить поэта от русской культуры и истории за черту оседлости! Как точно вслед за Блоком подметил плоть рус­ского языка — «русский язык стал именно звучащей и говоря­щей плотью». Он почувствовал «эллинистическую природу русского языка», открытость нашей культуры другим.

Но вернемся к словарю поэта. Его великая сотовая проза написана, собрана по слову, каждое слово — золотой взяток.

Можно написать исследования об архитектурности поэта — мастера с хищными глазомером. Процитируем заклю­чительные абзацы его программной статьи о природе слова.

«На место романтика, идеалиста, аристократического мечтателя о чистом символе, об отвлеченной эстетике слова, на место символизма, футуризма и имажинизма пришла живая поэзия слова — предмета, и ее творец не идеалист — мечтатель Моцарт, а суровый и строгий ремесленник мастер Сальери, протягивающий руку мастеру вещей и материальных ценностей, строителю и производителю вещественного мира».

Сталин, спросив Пастернака о Мандельштаме: «Он ведь мастер, мастер?», желая поразить меткостью суждения, конечно, был хорошо информирован. Как и в программной статье поэта, слово «мастер» повторено дважды. Вряд ли вождь читал статью, но советники его, безусловно, читали. (Тот же Агранов, подписавший ордер на арест поэта, завсег­датай литературных салонов, мог подсказать эту самохарак­теристику «мастер»).

Этот разговор Сатаны с поэтом широко обсуждался в московской среде, он, вероятно, и дал импульс М. Булгакову к «Мастеру и Маргарите», к линии Мастера и Воланда.

Политических вождей XX века влекла поэзия. Бухарин был поклонником Пастернака, полемизировал печатно с Троцким, который был поклонником Есенина. Сталин взял на себя Маяковского. И только Мандельштаму не нашлось меце­ната. Он был чужд властям. И даже когда поэт, сломленный, пытался, подобно своим ослепленным братьям, петь осанну и оды, сквозь ослабевшие строки его, как кровь, проступало то цареубийственное стихотворение. Впрочем, отмеченный оспинами тиран, может быть, инстинктивно по-своему любил его больше других — поэтому и убил. Не случайно и противос­тояние имен поэта и тирана: «Осип» — «Иосиф».

И так ли герметичен этот русский интеллигент? Вот его признание следователю: «В моем пасквиле я пошел по пути, ставшему традиционным в старой русской литературе...— «страна и властелин». В 1930 году в моем политическом и социальном самочувствии наступает большая депрессия. Социальной подоплекой этой депрессии является ликвида­ция кулачества как класса. Мое восприятие этого процесса выражено в моем стихотворении «Холодная весна». «Холод­ная весна. Голодный Старый Крым». Как обостренно чувство­вал боль страны этот петербуржец, горожанин, чтобы сказать то, чего не смели сказать классики советской крестьянской литературы, в романах и поэмах славящие колхозы!

И опять взглянем на последнее слово этого стихотворе­ния «Кольцо». Он опять поставил «о» своего имени, подписал­ся. Да и осужден он был Особым совещанием при НКВД. Не случайно тот же самый Агранов вел следствие, был мучите­лем Чаянова, мыслителя наших аграриев. Те же руки убивали поэтов и природу.

Зрительность его звука предвосхитила весь XX век. Да и сам образ осы — как снайперски названа в русском языке «0-с-а» — так и видишь золотые и черные колечки «о», «с», сцепленные в пружинки, как бы написанные на воздухе.

Бессмертно летит волшебная оса Осипа Мандель­штама.

Великие стихи подобны брускам древесного угля. Они впитывают в себя влагу не только прошлых культур, но и смысл предстоящих лет и событий.

В своем пассаже о глоссолалии, одновременно звуча­щем хоре языков, поэт предсказал Ролана Барта с его «гулом языка». Правда, судьба Мандельштама, как и других россий­ских авторов, не вмещается в учение постструктурализма «о смерти автора». Интертекст русских поэтов кровью со­чится!

Несмотря на погромные окрики, новая наша стихотвор­ная формация частенько летает за медом к Мандельштаму. Это отрадно. Современникам, освоившим прогнозы ЭВМ, не мешает осознать и вещий код, текст и судьбу ОЭМ — Осипа Эмильевича Мандельштама.

«Слово — плоть и хлеб. Оно разделяет участь хлеба и плоти: страдание. Люди голодны. Еще голоднее государство. Но есть нечто более голодное: время». У нас был шанс построить государство Культуры, увы, мы все больше и больше удаляемся от этой возможности.

В чем спасение от центробежного воя свихнувшегося века? Услышим шепот поэта: в Слове и Культуре.

 

Чтобы вырвать век из плена,

Чтобы новый мир начать,

Узловатых дней колена

Нужно флейтою связать.

 

И эта нота флейты из позвонков столетий звучит страшным дуэтом с флейтой-позвоночником другого поэта начала века, трагического самоубийцы, который сам до ныне­шних дозволенных проклятий свершил самосуд над собою. Дуэт этих двух флейт оплакивает финал столетия.

 

Видеом 2

            * * *

С треском лопаются осы

над пожарами полей.

Только обгоревший остов

остался родины моей.

 

Воды! Владимирщина плавится.

Я слышу треск незримых крыл.

Горят гробы в подземном пламени,

трещат из высохших могил.

 

Воды! Задымленное Раменское,

сады, надежды, я и ты —

шепчет страна тяжелораненая —

воды!

Что нами срублено на шару,

расщеплено в дрова вражды,

к нам возвращается пожарами —

воды! Воды простой святой воды

пошли! Две капли с небосклона

не долетают в наши рты —

с уже не плачущей иконы.

Воды!..

 

Сгорайте, осы Персефоны,

не пролетев и полпути!

Не лето — Лета пересохла.

Другой России не найти.

август 1992

 

Видеом 3

 

В раздел «Видеомы»