Отзывы
читателей о творчестве Андрея Вознесенского
и
наших гостей о сайте
Первые отзывы мы почерпнули из сайта, в котором была опубликована поэма Андрея Вознесенского "ru". Поэтому отзывы содержат возражения недоброжелателям поэта.
Я давно живу.И читал Вознесенского еще с машинописных листов.Я слушал Вознесенского с магнитофонных лент.Я подражал ему в своих полудетских стихах.Я читал Вознесенского в реанимации, едва перелистывая страницы его книг, ибо не было сил после недавней смерти...Он дал мне мне эти силы...Не для того ли, чтобы я читал Вознесенского с монитора?Спасибо Вам,Андрей Андреевич... С уважением.
Валерий Портнов, Россия/Москва
Злым
Неча на мэтра слюною брызгать, коль злые. Агрессию рождает пустота. Нет у Вас
- нынешних ничерта, кроме Inet - отстоища. Ничегошеньки. Правда. Вознесенский,
возможно, не взял свою высокую планку, но всё - таки - здорово! Он есть, с нами.
А вы, критиканы, шли бы в Down
Сергеич, Россия
Шедевр русской поэзии
Настоящий поэт всегда современен. Вознесенский - единственный из поэтов-сверстников
кому это удается. В знании новых проявлений жизни на рубеже веков он не уступает
Пелевину, а талантом А.А. не сравним ни с кем. Я считаю его лучшим из ныне живущих
поэтов. А то, что некоторые не понимают его стихов из-за их сложности, то это
было всегда.
Александр Свирилин, Россия/Узловая
Вы родились из пены?
Дружочки юные и не в меру самоуверенные, а знаете ли вы, что существует страна Поэзия, где живут, привечают друг друга, подпевают другу одновременно Превер, Державин, Вознесенский, Барков, Северянин, Крученых и многие другие. "Я вышла в сад..." - это Изабелла Ахатовна, да и у Вознесенского есть "Он вышел в сад. Смеркался час.\ Усадьба в сумраке белела..." Мне тоже по молодости и глупости казалось, что как Пикассо может нарисовать каждый, пока не увидел его картин розового периода и неоклассических рисунков.
Человек породы сенбернар, Россия
Андрей Андреевич в поэме случился юным, любящим "здесь и сейчас", "маленькой лошадкой", везущей нам целебный порошок, он на TOPе, как и всегда.
По кличке "Профессор", Санкт-Петербург
Поэма читается тяжело, но дочитывается - до конца. Главные вещи не менялись
уже много тысяч лет, но новые формы - отрадны.
Андрей, Россия/Зеленоград
А мне понравилось....
Конечно, у Вознесенского есть вещи и лучше этой, но я уважаю смелость автора. Сделать попытку понять мир интернета и людей обитающих там не решился ни один поэт «поколения пи». А вот «шестидесятник» решился, не побоялся экспериментировать и за это ему спасибо.
Александр, Россия
Мне 48 лет и впервые я понял АВ. Спасибо ему.
ЮК, Россия
Настоящий поэт всегда не к месту, знаете ли. >Торгует своей персоной почем зря. >> С вас разве деньги взяли? С меня нет... Странно... Андрею Вознесенскому спасибо! Поражен в очередной раз тем, как сквозь призму таланта все, искажаясь, остается удивительно верным.
Дмитрий Александров, Россия
Андрей Вознесенский опубликовал свою интернет-поэму «РУ». Первое впечатление: художник отчаянно ищет новые средства выражения (иногда, правда, это стимул творчества вообще). Возникает резонный вопрос: может, все-таки лучше поменять содержание? Однако, вчитавшись, понимаешь, что поэт метил ногой в небеса, но наступил на что-то твердое. По крайней мере, интернет с его идеей связать все сущее в единую сеть как нельзя лучше подходит для разрозненных образов: здесь и «Моссад», и «Моцарт вверх ногами на рояле», и «седьмая часть земли с названьем кратким - ru...». В общем, все что не дает покоя бессонному мозгу поэта, преспокойно поместилось в этой «терра инкогнита» под названием «Internet», попало, так сказать, в липкие объятия Всемирной Паутины.
Герман Власов, Россия
Дорогой Андрей! Для меня поэзия начиналась с книжки "Отступления из поэмы Треугольная груша". Тютчев, Пушкин, Мандельштам - это пришло позже... Ваш гениальный дар - выразить душу времени - при Вас. ru, гадкий утенок новой России, прошла через Вашу душу, ниспадает. Было счастьем встретить продукт Вашего дара в runet. Был бы счастлив получить от Вас msg, думаю, что могу быть Вам полезен.
Юрий Домбровский, Россия/Москва
Автору скажу: отзывы читая, не печальтесь: новый метод публикации привлек нового читателя и новые обвинения. А кто любил, тот и будет любить. Читателям: если любите поэта, доверяйте ему. Читайте сердцем, а не головой, и все будет понятно.
Аня
Господа не судите строго Поэта и Художника, он не технарь, не сетевик, он певец
музы. Или вам здесь хочется зарифмовать асемблер или С++? А стихи отменные.
KONTRAS, Россия/Moscow
Вознесенский -символ 60-х. Ностальгия по настоящему. Мы на его стихах выросли. Ужели милый друг, мы впрямь сентиментальны и душу удалят как вредные миндалины. Загляжусь ли на поезд с вечерних откосов... Я в кризисе, душа нема... Вознесенский наш...
Irina Lichtenstein, Россия
Я думаю, что его основная заслуга в том, что он первый, или один из первых среди русскоязычной своей среды мастеров исскуства что-то написал на тему интернета. Очень прогрессивно! Сразу видно, что поэт не застрял в дебрях "Лениздата" прошлого века, и не почил на лаврах, а следит за быстроразвивающимся окружающем миром и на эти изменения реагирует. И сама идея тоже отличная.
Максим, Россия/Санкт-Петербург
молодец.андрей!настоящая поэзия.это вам не "уберите Ленина с денег-так цена его высока".есть еще порох в пороховницах!поэт,если он поэт.всегда современен.я - за!
наташенька, Latvia
Мне понравилось. Пока прочел первые три "чата", остальное сбросил на диск, почитаю в офлайне. Я не поклонник Вознесенского. Но такое восприятие новомодной штучки с именем "Интернет" человеком, никак не связанным с информационными технологиями, не может не завораживать. И мне нравится именно эмоциональная скачкообразность этого описания, похожая (на первый взгляд) на дурное перечисление терминов. Позже начинаешь понимать, что это более походит на восприятие виртуального мира человеком, больным Онлайном. Поверьте, я сам в инете уже года четыре, и у меня были подобные "ломки" в выходные дни, когда сидел без доступа к сети :) И именно так: перечислением любимых узлов, терминов и технологих, их "одушевлением" - я занимался в такие периоды. И это чудесно, что Поэт смог передать эти переживания. Может быть сейчас он сам этим болен - тогда надо ждать опровергающей поэмы года через пол-. А может он, как настоящий артист, смог просто сыграть это?
DVi, Россия/Москва
Это написал гений поэзии... Гений просто не может писать плохо...
Ирина, Россия
Господа, я третий день наблюдаю за откликами на поэму и вижу что "бред" начинают нести многие из их авторов. Так и хочется спросить некоторых "товарищей", какие произведения Андрея Андреевича они еще читали? Как и Максим Калинин из Москвы рекомендую начать с "Вечного мяса", именно о этой поэме я вспомнил прочитав первые строки ru. Приглашаю всех желающих высказаться на форум оЗона. Тема: Вставайте люди RUсские!
Кот Ученый, Россия/Санкт-Петербург
Руки прочь от поэта!
Господа! Неужели никто из вас не в состоянии понять, что ваши жалкие попытки склепать стишки на тему - это высшая степень безвкусицы? Вопли: и я, и я так могу... Не можете! Не доросли! А поэма хорошая. Правильная. Просто никто из вас не в состоянии оценить происходящее хоть в какой-то динамике - маленькие вы все. И я маленький. А поэт - большой. И он сам имеет право выбирать, что писать и кому нравиться. Так смешно - я уже почти вижу гневные ответы на мое сообщение...
Sailor, Россия
Круто! И по-Русски! (В смысле не языка, а души) Мне понравилось. А тем, кому не нравится -- смотрите американские боевики, там все понятно.
Игорь, Израиль/Лод
Я -в восторге! Андрей Андреевич -поэт на все времена. Вознесенский попытался соединить виртуалии с реалиями жизни. И ему это блестяще удалось. Я студент, представитель совсем иного поколения, для которого Интернет не есть чудо из чудес. Но и я нашел в этой поэме определенную прелесть. Оказывается, в нашем языке уже изначально было заложено это "ru". Спасибо вам, Андрей Вознесенский - Поэт!
Урмас Кочевряжев, Россия/москва
В 9м классе отктыла почтовый ящик, открыла “Юность”, открыла А. Вознесенского,
и запрыгала по ступенькам под его “ВОБЮЛИМАНС”. Теперь, 20+ лет спустя, открыла
сайт “Ру”, и прыгается так же радостно, как тогда. Спасибо, А. А. Вы прекрасно
сохранились, потому что меняетесь.
Ольга Юрченко, USA
Далее - письма на наш сайт
От души поздравляю обоих авторов! А. Вознесенский - несомненно,
целая эпоха,как бы ни пытались сегодня преуменьшить значение его поэзии.
Гостевая книга пока не работает, поздравить публично не удалось:) Примите поздравления
лично. Ваша Л.Володимерова
Спасибо создателям сайта за него. Я очень долго искал что-то подобное
и вот нашёл.
Если возможно добавьте стихи из последнего сборника "Девочка с пирсингом"
Да и всех с наступающим
Днём рождения Андрея Андреевича! если кто его будет поздравлять, пожелайте долгих
лет жизни и бьющего фонтаном.
А.К.
Александр Свирилин, член клуба "Авось!"
О Вознесенском
Поэзия Вознесенского - феномен ХХ века. Соединивший в своем творчестве плакатную разухабистость Маяковского со щемящей нежностью Пастернака, он давно и прочно занял место в первом ряду мировой литературы. К Вознесенскому можно относиться по-разному, но игнорировать его ценность для культуры - абсурдно. Он всегда наталкивался на воинственное непонимание из-за сложности поэтических образов. Да, вещи Вознесенского непросты для осмысления, но тем ценнее для самолюбия читателя проникнуться авторским замыслом, дойти до сокровенной глубины.
При этом его "Юнона и Авось" стала частью масс-арта. Слова "Саги" знают все от мала до велика, порой и не догадываясь, кто их автор. Творческий союз с Захаровым и Рыбниковым удался на славу - был создан подлинный шедевр, много лет, не сходящий со сцены "Ленкома".
Писать о Вознесенском необычайно трудно. Возможно, о настоящей поэзии писать не нужно вовсе - она сама о себе все скажет. Действительно, как объяснить чарующую прелесть гениальных стихов? Не помню кто, кажется Набоков, сказал, что только в стихах и в состоянии влюбленности мы можем заглянуть туда, куда простым смертным смотреть запрещено... Пожалуй, чувство красоты, дарованное человеку - единственное оправдание нашего существования, то, что дает нам надежду на разумное устройство мира.
Вознесенский принес в поэзию совершенно новый язык. Он дал жизнь словам, толпившимся у поэтического парадного подъезда, без надежды быть впущенными внутрь. В этом, на мой взгляд, объяснение сочного своеобразия его стиля. Язык не должен быть выхолощенным, в том числе и язык стихотворный.
Отыскать и систематизировать все находки и приемы Вознесенского еще предстоит будущим исследователям. Есть тема для бесчисленных диссертаций, немало ученых степеней будет получено на этом поприще. Ясно одно - наряду с Хлебниковым и Маяковским, Вознесенский достиг заоблачных высот в развитии поэтического языка.
Вознесенский отчаянно современен. Он отзывается на каждое значительное событие нашего времени, будь то трагедия на "Курске" или освоение Интернета. Боюсь, что примечания к его собранию сочинений какого-нибудь 2076 года впору будет выпускать отдельным томом, - наше сегодня станет далеким и малопонятным прошлым.
Я сам пишу стихи и знаю, что такое бессонница, когда ищешь, ускользающее слово, а комната полна табачного дыма и в окно удивленно смотрит рассвет. И вот, наконец, слово найдено, стихи перечитаны - мгновенный восторг, трепет осуществленного замысла… Проходит время, я беру томик Вознесенского и понимаю, что все написанное мною не стоит и одной его строки. Вознесенский для меня - камертон, поправляющий мой поэтический слух.
Мне довелось несколько раз разговаривать с ним по телефону - я просил оценить мои стихи. Меня поразила его удивительная деликатность, готовность помочь советом, отсутствие даже тени высокомерия… В одном из интервью он сказал: "Пришло время отдавать долги Пастернаку".
Раз есть такой поэт как Вознесенский, значит не так плохи дела у нашей литературы,
значит, будем ждать новых стихов, ждать удовольствия от соприкосновения с НАСТОЯЩИМ
ИСКУССТВОМ.
Андрею
Вознесенскому
Grunger
Я шел как танк:
бронированный сталью, декабрь 2003г. |
Радий Булатов. Вознесенскому
Одолела, заела бессонница
Не припомню подобного случая...
В голове Вознесенского звонница
До утра меня рифмами мучает.
Ну зачем этот томик чистенький
В мои мысли ворвался неистово,
Заставляя скрытые истины
Непременно меж строк отыскивать...
Я писал о любви бы простенько,
Не искал бы следов обличительных,
Ковыряя чужие простыни -
Это слишком обременительно.
О друзьях я писал бы искренне,
Вспоминая лишь только доброе,
Правда, если вглядеться пристальней -
Не звучать нам одними аккордами.
О жене с благодарностью: " Душенька,
Ты всегда обо мне так заботилась..."
А по-Вашему - в мишке плюшевом
Благодарности больше в сотни раз.
Я на Вас, Вознесенский, не жалуюсь -
Скоро эта бессонница кончится.
Только в Вашу поэзию шалую
С головой снова броситься хочется...
31.12.2003г.
Страничка в Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/radiy99